三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网新闻

 
>> 您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
 
尤溪出新锐漫画师 爸爸去哪儿绘本系列畅销全国
   
2014-12-19 11:32         三明日报    编辑:詹铁笛    点击数:
 

  在北京时,朱新南外出创作时都要带上爱猫“拜基大爷”。

 

  《爸爸去哪儿》萌娃漫画图。

 

  朱新南是黄晓明工作室指定漫画师。黄晓明在中国合伙人中的动漫造型就是朱新南创作的

    

  ●三明日报 记者 罗超旻 文/图

  他,一头个性长发、黑框眼镜,走到哪儿,肩上总驮着一只永远睡不醒的猫,每天和两只猫同床共枕;他,曾经是父母眼中叛逆的孩子,上课不认真听讲,偷看漫画书,然后在书本里临摹人物和小动物;他,看上去孤僻怪异,其实话多搞笑,他用自己的画笔给别人带来欢乐。他,就是湖南卫视《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等节目的特约画手、黄晓明工作室指定漫画师——朱新南。

  朱新南是尤溪梅仙人,2007年从尤溪一中考上北京电影学院动漫系。

  最近,朱新南的漫画作品《爸爸去哪儿》绘本系列畅销全国,许多小朋友和成年人都成了他的粉丝,加入他的“南瓜喵”粉丝团。

  12月1日晚,记者联系上了正在上海参加黄晓明出道周年纪念活动的朱新南,通过网络采访,聆听了这位全国知名漫画师的成长故事。

  叛逆的孩子酷爱画画

  朱新南生于1987年,属兔,按照父母的理解,属兔应该温文尔雅,性格温顺,而朱新南却很另类。在尤溪县梅仙镇源湖村,人人都知道老朱家有一个留着长发、酷爱漫画、神似女生的个性男孩。

  他父亲朱强之前在源湖木材检验中心工作。老朱说,儿子很小的时候,就喜欢画画,一张纸一支笔,就可以一上午坐在那儿画,动也不动。随心所欲勾勾画画,画岳飞骑马、孙悟空翻筋斗云。

  妈妈纪运钰是源湖小学的语文老师。对画画,她和丈夫都没有兴趣,但是会买卡通书给儿子看。她说,爱画画是儿子的天性,小时候一看到动画人物,就有想画的冲动。在梅仙小学读书时,看到高年级男生遗忘在桌上的漫画书,就沉迷其中。

  那时朱新南年纪还小,只懂得模仿,经常锁上房门在房间里偷偷临摹。三年级时,老师推荐他参加县里的画画比赛,竟然拿了三等奖。随后,两位美术老师来到家里,劝夫妻俩让孩子学美术。但朱强与妻子觉得花费太大,拒绝了,他们希望儿子把注意力放在文化课上。

  虽然家人不支持,但朱新南一直对漫画情有独钟,上课时拿起漫画书偷看,在书本上偷画。上初中,他越发喜欢漫画,花光零花钱去书店租书,《阿拉蕾》、《猎人》、《机器猫》、《阿童木》都是他喜欢的作品。父母怕对学习有影响,一看到漫画书就没收,朱新南每次都哭得稀里哇啦的。幸好,尤溪县青少年宫美术老师叶挺清一直鼓励他。

  叶挺清从教21年,许多弟子考上美术院校,朱新南则是第一个考上北京电影学院动漫系的弟子。叶老师的工作室里至今还挂着朱新南高中时画的一幅素描人物像。他回忆,那时朱新南画风就与众不同,喜欢用线条表现作品。

  高中时期,朱新南在学校支持下成立动漫社,这是他第一次得到学校和社会的认可。

  画的越来越多,朱新南的头发也越留越长,朱强夫妻开始担心,学艺术的孩子会不会有叛逆心理?“我都不愿意和儿子走在一起,总感觉身边的人盯着我看!”朱强笑着说,自己经常和儿子说,给他100元叫他把头发剪了,可儿子从来不当回事。

  涂鸦卡通漫画走红网络

  2013年下半年,湖南卫视推出大型明星亲子旅行生存体验真人秀《爸爸去哪儿》,节目由五组星爸萌娃参与,引发了社会广泛关注。面对节目的火爆,朱新南无意中也看了一期,结果就被王诗龄Angle的金句深深吸引住了。

  “我太瘦了,我可以再瘦一点吗?”“爸爸,快到篮子里来!”……朱新南说,Angle年龄最小,说出了不符合她年龄的金句,极具笑果。于是朱新南立即用漫画把她画了出来。又看了几期节目,朱新南用画笔创作起了萌娃们的漫画形象。

  一次,他以“漫画猫”网名将一张画有王诗龄和张亮的漫画放到网上,这张高度反差的漫画当天转发量就有好几万,还被百度贴吧顶到首页,朱新南就这样火了。

  那几天,朱新南忙于创作,没在意,后来无意间打开微博,人人、QQ、豆瓣等所有交友平台,发现私信空间全爆满了,全是《爸爸去哪儿》节目组编导发来的留言。朱新南立即联系节目组,去了一趟湖南,很快就达成合作意向,湖南卫视为其挂名“美术总监”,开始动画的创作。

  随后,朱新南参加了北京卫视《非常父母》栏目,为名人画画,又出版了《爸爸去哪儿》动画绘本系列共5本。一次,朱新南参加黄晓明工作室的活动,为活动画漫画,他的画作幽默搞笑极具特点,当场被经纪人看中,指定为漫画师。

  《爸爸去哪儿》漫画书让朱新南一举成名,2014年春节一组《爸爸去哪儿》全家福拜年图,又让他在网络上火了一把。

  把童年回忆画成漫画书

  几年来,朱新南的作品得到越来越多人喜欢,许多电视台向他发出邀请,2014年他作为男嘉宾,参与贵州卫视《非常完美》节目录制,一只慵懒没有睡醒的猫始终伴他左右,让朱新南人气大增。它就是——“拜基大爷”。

  朱新南住在北京四合院,最多时养过七只猫,但后来工作忙碌,没时间照顾,相继送人,留下了两只猫,取名为“拜基大爷”和“火辣辣”。由于“拜基大爷”长得比较有特点,朱新南就经常带着它,拿上速写本骑摩托车环游北京每个角落,并且有选择性地画下众生百态,“拜基大爷”引来很多人围观,也成了他和陌生人对话的连接点,这给了他源源不断的素材。

  现在,朱新南正抽时间进行另一个漫画系列的创作,就是用漫画展示儿时在尤溪大山生活的有趣故事,让城里的孩子了解大山里的孩子不一样的童年。他说,长期在外地工作,随着年龄增长,思乡情怀越发浓烈,他一有空就回尤溪老家,回到源湖,和妈妈聊小时候的故事,然后画下来,记在画纸上。

  现在是读图时代,漫画已成为读者的需求和新的趋势走向,朱新南正继续努力成为一名职业的漫画师。他表示,作为一名漫画师,自己还是个新人,还有很多东西要学。他也正在寻找属于自己的风格,希望自己的画作更有深度,更有人欣赏,让自己的画笔给大家带来欢乐。

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 
  更多

摄眼看三明

  更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微博汇

  更多
孔令辉也来三明了
万只金腰燕 集结向南飞
王励勤、刘国正来三明啦
第一届青运会乒乓球...
手绘清流小吃
青运会乒乓球比赛在...
 

本网视频

  更多
三明学院第十届田径运动会开幕
尤溪县举行朱熹诞辰885周年祭祀大典
著名男高音歌唱家莫华伦到三明学院授课
永安:货车撞上中巴车 乘客多人受伤
沙县:反恐演练进校园
男子携抢毒驾 民警成功拦截
联合检查快递业 11月1日起快递实名制
朱子文化研究基地落户尤溪县南溪书院
大田:女子跳河轻生 民警下河救人
将乐:举办首届全国自行车深呼吸骑行活动