三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网新闻

 
>> 您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
 
群众抓拍交通违法可作处罚依据 须在3日内举报
   
2015-06-01 08:44         福州晚报    编辑:鲍林玲    点击数:
    

两图均为网友举报占用应急车道的违法行为,信息完整且有录像。

 

    福州晚报讯 近日网友向厦门高速交警提交了一组车载记录仪拍到的录像,警方核实后,对违法车辆进行了处罚。昨日记者获悉,即日起,群众拍摄的违法记录,经核实可作为警方处罚依据。

  网友录像举报警方采纳开罚单 

  网友“superexpress”近日在新浪微博上报料:“本人在厦蓉高速长泰往海沧枢纽方向拥堵路段遇占用应急车道违法行为,记录下59辆违法车辆……”他同时@厦门交警、@厦门交警科技处、@厦门海沧交警、@厦门高速交警支队、@江宁公安在线等官方微博。 

    记者发现,网友“superexpress”拍摄的图片非常清晰,不仅显示违法占用应急车道车辆的车型、车牌,并有连续的录像资料可点击查看。很快,厦门警方就对该网友的曝光进行了回复,经过与之确认并进一步核实,近日厦门警方明确表示,网友“superexpress”的举报信息可以作为违法信息录入公安交通管理综合应用平台。随后,厦门警方对其中50多辆占用应急车道的车辆开出了罚单。 

  厦门高速交警支队相关负责人明确表示,网友提供的照片和录像,起到了重要的证据作用。 

  即日起拍照举报经核实或被采纳 

  公安部交通管理局曾出台规定《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》,其中明确“群众提供的记录资料经严格审核,符合证据要求的,可以作为违法信息录入公安交通管理综合应用平台”。但具体如何操作,我省交警部门并未明确。 

  昨日,福州晚报记者就网友拍照举报交通违法成功一事咨询了省交警总队相关负责人,记者获悉,本月底,福建省交警总队推出系列便民利民服务,其中涉及违法信息审核方面的规定,就提到了群众拍照举报交通违法的相关内容。 

  相关负责人介绍,省交警总队新规规定,“对群众拍摄记录,并在违法行为发生之日起3日内举报的机动车闯红灯、违法占用专用车道行驶等违法行为,要通过询问举报人和涉嫌违法车辆所有人、管理人等形式认真调查核实,对提供的记录资料严格审核,符合证据要求的,可以作为违法信息录入公安交通管理综合应用平台”。 

  若不符合证据标准抓拍照片难采用 

  警方表示,虽然陆续收到群众或者网友举报交通违法的照片,但可被采用的比例并不高。“因为大部分不符合我们的证据标准,比如没有时间、地点,看不清车牌等等,就很难作为证据使用。”福州一名交警告诉记者。 

  此外,《道路交通安全违法行为处理程序规定》要求:“交通技术监控设备应当符合国家标准或者行业标准,并经国家有关部门认定、检定合格后,方可用于收集违法行为证据。”相关业内人士称,因为群众的拍摄仪器可能是随身的手机或者自己的相机,并非专业的交通技术监控设备,所以群众提供的记录资料必须经过严格审核,只能作为执法的参考证据之一。 

    不过,警方还是非常欢迎群众以照片或录像的形式,向警方微信公众平台或者官方微博举报,希望群众“移动的电子眼”能成为公安执法的有益补充。 

  

□新闻链接

  举报交通违法注意三大事项 

  第一,要有明确的拍摄时间、地点,能从图片或者录像中看出所处的环境,如某某服务区或者某某路标等; 

  第二,尽量有完整的违法车辆信息,包括车牌、车型等,能尽量反映违法行为的全过程,一般要拍摄3张以上的图像; 

  第三,根据我省规定,群众抓拍到相关违法行为后,必须在违法行为发生之日起3日内举报。(陈海东 文/摄)

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 
  更多

摄眼看三明

  更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微博汇

  更多
孔令辉也来三明了
万只金腰燕 集结向南飞
王励勤、刘国正来三明啦
第一届青运会乒乓球...
手绘清流小吃
青运会乒乓球比赛在...
 

本网视频

  更多
三明学院第十届田径运动会开幕
尤溪县举行朱熹诞辰885周年祭祀大典
著名男高音歌唱家莫华伦到三明学院授课
永安:货车撞上中巴车 乘客多人受伤
沙县:反恐演练进校园
男子携抢毒驾 民警成功拦截
联合检查快递业 11月1日起快递实名制
朱子文化研究基地落户尤溪县南溪书院
大田:女子跳河轻生 民警下河救人
将乐:举办首届全国自行车深呼吸骑行活动