三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网新闻

 
>> 您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
 
福建省内抓拍罚单 全省各地都能处理
   
2015-06-02 09:37         福州晚报    编辑:鲍林玲    点击数:
     福州晚报讯 记者昨日获悉,我省警方再出便民新举措,本月起车主可就近处理探头拍摄的交通违法行为。

  

  省内探头拍摄的违法  车主可就近处理 

  福建警方相关负责人表示,根据规定,违法行为人或者机动车所有人、管理人对交通技术监控资料记录的违法行为事实无异议的,可由违法行为发生地、发现地或者机动车登记地的公安机关交通管理部门管辖。出于便民考虑,我省出台相关措施,明确管辖范围。 

  本月起,在我省发生的交通技术监控违法行为,涉及设区市(含平潭、福州长乐机场、铁路公安等)的,可以到全省任意一个设区市交通违法受理窗口处理;涉及高速公路的,可以到任意一个高速公路交通违法受理窗口处理。 

  就此,福州高速交警昨日解释,只要违法行为发生在福建省内的高速路,不管是省内车还是省外车,都可以在我省任意一个高速大队交通违法受理窗口处理。 

  如果我省车辆在省外非高速路上被抓拍,如何处理呢?福州警方表示,在交通违法行为的发生地和车籍所在地都可以处理。如,福州的车辆在杭州超速被电子监控抓拍,车主可以在杭州的交警部门或福州的交警部门违法处理窗口处理。但如果是现场被民警拦下开罚单的,就只能到违法发生地(即杭州)接受处理。 

   记者注意到,此次便民新政特别强调:“在受理交通违法行为处理业务时,不得在法定受理要件之外另行附加条件、推诿、拒绝受理依法应处理的业务。” 

  2014年12月1日起,我省恢复对监控抓拍违法的记分措施。省公安厅下发通知明确,对属于规定记分的交通违法行为,应通过辨认证据图片、图像或者当事人书面陈述和签字确认、询问当事人、收集证人证言、审查当事人提供的证据等方式固定证据,能够确定机动车驾驶人的,对驾驶人依法处罚和记分。经调查,不能确定机动车驾驶人的,对机动车所有人、管理人依法实施处罚,不予记分。 

  昨日我省警方再次明确,要严格遵循通知的规定,对于规定记分的违法行为,应当启动调查核实机动车驾驶人程序。严禁未经调查核实,就以无法确定机动车驾驶人为由,对机动车所有人、管理人实施无需记分的行政处罚;严禁未经调查核实,就对所有可以记分的违法行为,一律强制进行处罚和记分。

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 
  更多

摄眼看三明

  更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微博汇

  更多
孔令辉也来三明了
万只金腰燕 集结向南飞
王励勤、刘国正来三明啦
第一届青运会乒乓球...
手绘清流小吃
青运会乒乓球比赛在...
 

本网视频

  更多
三明学院第十届田径运动会开幕
尤溪县举行朱熹诞辰885周年祭祀大典
著名男高音歌唱家莫华伦到三明学院授课
永安:货车撞上中巴车 乘客多人受伤
沙县:反恐演练进校园
男子携抢毒驾 民警成功拦截
联合检查快递业 11月1日起快递实名制
朱子文化研究基地落户尤溪县南溪书院
大田:女子跳河轻生 民警下河救人
将乐:举办首届全国自行车深呼吸骑行活动