三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网新闻

 
>> 您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
 
三明市国税局首个“开放日”迎来“小小纳税人”
   
2015-10-28 16:23         三明日报    编辑:鲍林玲    点击数:

 

   为宣传普及税收知识,培养学生从小养成依法纳税的意识,10月28日上午,市国税局以“税收在我身边”为主题,举办了首个“国税开放日”,列东中学50余名中学生走进办税服务大厅,操作现代化的自助办税设施,体验日常税收工作,并参与了一堂别开生面的“税收班会课”。

  “这是我开的发票!”刚上初二的郑杰过了一把“小税官”的瘾,在工作人员手把手的指导下,他亲手开出了一张1000元的普通发票,此时,他正自豪地向小伙伴们展示手里的“宝贝”。在办税服务厅,讲解员官倩岚为同学们演示了发票开具、远程抄报税、网络申报等涉税操作,介绍了首问责任制、同城通办、绿色通道等服务制度。在自助办税机前,同学们纷纷拿出手机记录纳税人自助代开发票的过程,连连惊呼“神奇”。官倩岚告诉记者:“像这样的自助办税设备在梅列区国税局办税厅已有两台,未来,随着‘互联网+’的不断发展,办税终端将向手机延伸,实现‘指尖办税’。”

  “希望同学们在日常生活中主动索取发票,积极宣传税法。”在“税收班会课”上,国税工作人员播放了税收动漫视频,从日常生活衣食住行入手,以身边的小事为例,深入浅出地介绍了税收作用以及发票的基础知识。“请问什么是增值税?”、“国税局是怎么收税的?”、“对方不给我发票怎么办?”……在互动环节,“小小纳税人”的提问十分“专业”,讲解员通过举例和实物展示,通俗地回答了同学们的问题。“我父亲就是一名税官,从火箭升天到蛟龙入海,国家的发展建设都与税收息息相关,我为我的父亲感到骄傲。”列东中学初二(8)班的黄文博课后深有感触。

  “此次‘国税开放日’活动旨在通过税法宣讲和实地体验将依法纳税的种子深埋在青少年心中,以小带大,以点带面,将良好的纳税意识传递到家庭、辐射至社会。”据市国税局局长林锡明介绍,下一阶段,市国税局还将举办“税收在我身边”主题征文活动,覆盖列东中学所有中学生,力争在青少年群体中营造出良好的遵法护税氛围。周志鸿、林曦 摄影报道

经过参观老师、同学们纷纷谈感受

经过参观老师、同学们纷纷谈感受

经过参观老师、同学们纷纷谈感受

《习习廉风》的扇子,吸引了大家

观看诚信纳税的动画宣传片

国税开放日,知识问答,快乐互动

国税开放日,知识问答,快乐互动

国税开展廉政文化的成果展示

国税开展廉政文化的成果展示

国税人员介绍开放日情况

精彩之处,师生们纷纷拍照留念

老师也成了粉丝

由各县市区国税工作者自己设计制作的廉政文化工艺品,吸引了大家

在国税局自助服务区,同学们自己参与体验开税务发票

展示纳税服务的流程

展示纳税服务的流程

郑杰同学拿到第一份自己开的税务发票,好激动

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 
  更多

摄眼看三明

  更多
 

三明市国税局首个“开放日”迎来“小小纳税人”

10-28 16:54

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微博汇

  更多
孔令辉也来三明了
万只金腰燕 集结向南飞
王励勤、刘国正来三明啦
第一届青运会乒乓球...
手绘清流小吃
青运会乒乓球比赛在...
 

本网视频

  更多
三明学院第十届田径运动会开幕
尤溪县举行朱熹诞辰885周年祭祀大典
著名男高音歌唱家莫华伦到三明学院授课
永安:货车撞上中巴车 乘客多人受伤
沙县:反恐演练进校园
男子携抢毒驾 民警成功拦截
联合检查快递业 11月1日起快递实名制
朱子文化研究基地落户尤溪县南溪书院
大田:女子跳河轻生 民警下河救人
将乐:举办首届全国自行车深呼吸骑行活动